Selasa, 23 Juli 2019

8 Tips Tetap Sehat Menjadi Seorang Gamer Sejati


tips sehat bermain game

Hobisehat.com - Suka bermain game?

Meski game itu seru dan mengasikkan, jangan lupa jaga kesehatan dan selalu perhatikan waktu ya. Dua hal itu memang merupakan hal sederhana tapi tampaknya sering diremehkan oleh banyak gamer. Sayangnya, hal yang terlihat ‘biasa saja’ ini malah bisa menjadi masalah yang tidak lagi ‘biasa saja’.
Kita semua tahu, bermain game memiliki tujuan mendatangkan rasa senang. Tapi seorang gamer terkadang tujuannya  sangatlah berubah akibat terlalu tenggelam dalam game itu sendiri. Aktifitas bermain game memang seringkali membuat semua orang lupa diri sendiri, bahkan pada kenyamanan anggota tubuh sendiri. Alhasil,kalau kita forsir yang terlalu berat  pada anggota tubuh tadi berefek negatif  hingga suatu saat kita bisa jatuh sakit .

Sahabat bisa lakukan 8 tips dibawah ini untuk menjadi gamer yang sehat:

1. Pemanasan Sebelum Bermain

Melakukan pemanasan ringan sebelum bermain game itu penting. Bayangkan kita bermain game dalam posisi duduk berjam-jam tanpa henti, tentu ini bisa sangat berbahaya kalau sahabat tidak melakukan pemanasan terlebih dahulu.  Mulailah dengan pemanasan ringan, seperti memutarkan kepala dari kanan ke kiri atau kiri ke kanan. Lalu bisa juga dengan melemaskan jari-jari, lari di tempat, bahkan melakukan push-up. Durasikan pemanasan ini kurang lebih 10 menit.

2. Istirahat

Banyak banget gamer yang ngelupain istirahat, padahal yang namanya istirahat itu penting loh walaupun hanya sekedar 5 menit untuk me-refresh TTM kalian karna kalau TTM kalian seger pasti terasa kok kalau kalian main lebih baik dari sebelumnya. Eits bukan teman tapi mesra melainkan tangan, tubuh, mata. Pro-gamer aja inget istirahat kok walaupun cuma sebentar. Istirahatkan mata kalian dengan cara melihat sesuatu berwarna hijau cerah yang bukan berasalah dari monitor atau tutup mata kalian.
Sesekali bangun dari tempat duduk karna duduk terlalu lama itu bahaya loh karna bisa menyebabkan obesitas, otot pegal-pegal, dan bahkan serangan jantung. Walaupun kalian tetap jalanin istirahat selama 5 menit, kalau kalian udah main sekitar 6-8 jam lakukan peregangan untuk tubuh dan tangan kalian yang penting itu untuk main game.

3. Posisi Duduk Ideal

Kebiasan kebanyakan orang yang bermain game adalah lupa pada posisi duduk yang ideal. Padahal hal tersebut sangatlah penting untuk semua gamer. Posisi duduk yang buruk akan mengganggu kesehatan tulang belakang sahabat lho. Makanya, coba atur posisi duduk, seperti  posisi kepala belakang, lipatan dagu, telinga, pinggul, dan bahu harus sejajar. Lekukan siku membentuk posisi 90 derajat, Dudukan kursi sepenuhnya disesuaikan dengan tinggi pinggang dan harus menyangga tulang belakang sepenuhnya. Serta pinggul dan paha membentuk sudut 90 derajat, dengan telapak kaki menempel lurus di lantai.

4. Jaga Jarak Pandang Layar ke Monitor

Untuk posisi jarak pandang yang bisa sahabat  gunakan untuk monitor komputer dan laptop minimal adalah 30 cm. Ini perlu dilakukan agar mata sahabt tidak cepat minus. Selain jarak pandang, sahabat juga perlu mengatur cahaya monitor komputer atau laptop sebelum bermain. Atur cahaya komputer yang nyaman di mata. dan jangan pernah bermain game di tempat yang gelap.

5. Makan dan Minum

Banyak banget gamer yang masih suka menunda waktu makan, okey kalau kalian memang malas makan tepat waktu. Tapi seenggaknya kalian jangan sampai gak makan dan minum biar tetap fokus saat bermain game. Makanan yang kalian makan jangan indomie melainkan makanan yang solid yang dapat mengisi tenaga kalian seutuhnya, dan kalau kalian memang main diwarnet sebelum kewarnet makan terlebih dahulu agar gak beli indomie soalnya lumayan juga kan untuk hemat isi dompet. Dan kurang minum itu seenggaknya bisa menyebabkan infeksi kandung kemih sampai mengganggu fungsi otak, sedangkan kalian butuh otak untuk merencanakan strategi kalian saat bermain.

6. Tidur

Nah yang satu ini nih, banyak banget gamer rela jadi Kelalawar malam dadakan untuk main game, padahal besoknya harus ngantor ,nguli (kuliah), atau sekolah. Akhirnya karena tidur kurang dari 6 jam, kepala pusing bukan main dan juga ngantuk gak bisa konsentrasi untuk menjalankan aktifitas pagi hari, jadinya berantakan deh aktifitasnya. Efek begadang juga ngaruh loh ke kulit, kulit kalian jadi kayak orang tua, jadinya si doi minder deh deket-deket lo brott. Belum lagi resiko penyakit akibat begadang seperti hipertensi, penyakit jantung, dan juga stroke.

7. Jaga Kebersihan

Kalau yang satu ini sih mungkin lebih ke gamer warnet, apalagi yang ngemil dan ngerokok jalan terus. Saya gak bakal bilang hal-hal semacam “jangan merokok!”,”awas nanti mati loh!”, dsb. Tapi hal yang sesuai saya sebut diatas barusan, yaitu jaga kebersihan. Kalau memang suka jajan, sampahnya jangan ditumpuk depan monitor, nanti jadi kebiasaan yang kurang baik. Nah kalau yang suka ngerokok ini nih, sahabat  kalau ngerokok pasti itu abunya tumpeh-tumpeh dan bertebaran kemana-mana. Bisa aja bersebaran di tombol keyboard atau mouse selain bisa di pandang tidak enak bisa juga mempercepat umur mouse dan keyboard.

8. Tetap nge-Game Pada Batasnya

Kebanyakan para  gamer yang asik main game jadi ngecuekin sms/telpon dari pacar, kerabat, bahkan orang tua. Karena kalau sampai begitu sama aja sahabt  memilih untuk hidup di dunia fantasi dibanding di dunia nyata, sahabat sudah kecanduan. Memang sih gak ada salahnya kita ngegame demi istirahat dari dunia nyata, tapi jangan sampai hubungan sahabat dengan kerabat, pacar, bahkan ortu jadi renggang akibat game doang.
Jangan bandingin hal ini dengan pro-gamer, karena mereka sudah mendedikasikan hidup mereka untuk gaming, dan didalam mindset mereka pun bahwa game adalah pekerjaan  dan mereka dikelilingi oleh orang yang udah paham dan maklum dengan pekerjaan mereka. Terlebih lagi mereka memang mengandalkan gaming sebagai mata pencaharian. Beda dengan kita yang masih ada kepentingan lain yang harus dilakukan, namun jika sahabt memang ingin menjadi pro-gamer sahabt harus berani mengambil resiko yang ada seperti kehilangan pekerjaan, kuliah terbengkalai dan lain-lain

Bermain game sangat lah asik, namun sahabat harus  tahu bahwa bermain game sangat lah berbahaya kalau lupa waktu dan tanpa adanya batasan. Dengan 8 tips diatas sahabat masih bisa tetep main game dengan waktu lama tanpa ngerusak tubuh dengan cepat.

0 komentar

Posting Komentar